You are here

Блюда времен Великой Отечественной Войны

07.05.2020

В рамках творческого проекта по технологии девочки 7 в класса провели исследование военной полевой кухни и приготовили блюда времен Великой Отечественной Войны. а так же приняли участие в городском конкурсе «Полевая кухня». Тулупова Татьяна приготовила блюдо «Макаловка». Рецепт блюда прост:

  • Тушенка
  • 20 грамм сала
  • 2-3 ст. л. растительного масла
  • Репчатый лук
  • Морковь
  • Хлеб

1. Режем сало и отправляем на сковороду.

2. Мелко нарезаем тушенку и отправляем к салу.

3. Измельчаем лук и отправляем его к тушенке.

4. Вливаем туда растительное масло.

5. Режем морковь и добавляем туда же. Обжариваем 5-10 минут до готовности.

6. Вливаем немного воды.

7. Накрываем крышкой и тушим 5-7 минут до получения консистенции, как у тушеного рагу, чтобы можно было макать хлеб.

        Алексеева Евгения приготовила комплексный обед из 3 блюд. Это — Щи из кислой капусты, гороховая и гречневая каша. Конечно, все подается с салом , чесноком и черным хлебом.
         Васильева Аня приготовила гречневую кашу и картофель в мундире.
Прием пищи во время войны был важен для солдат: не только тем, что позволял насытиться, - это был и краткий отдых, и возможность поговорить с сослуживцами. Если угодно, эти недолгие минуты были, так сказать, мимолетным возвращением к мирной жизни. Поэтому полевые кухни были фактически центром жизни боевого подразделения (туда же, впрочем, стекалось время от времени и гражданское население, особенно дети, которых на полевых кухнях охотно подкармливали). "Солдатская заповедь: подальше от начальства, поближе к кухне", - глубокомысленно заметил лейтенант Александров (он же Кузнечик) в фильме "В бой идут одни "старики", и сказал он сущую правду.
Полевая кухня была нужна, чтобы приготовить пищу и организовать питание бойцов в походных условиях, на удаленных объектах, в военных частях. Она часто состояла из нескольких котлов (до четырех, но мог быть и всего один). Топились кухни, разумеется, дровами, вода в котле закипала примерно за 40 минут, обед из двух блюд на роту солдат готовился около трех часов, ужин - полтора часа. Любимыми блюдами, которые готовились на полевой кухне, были кулеш (суп из пшена, с добавлением других ингредиентов, пшенная крупа и сало), борщ, щи, тушеный картофель, гречка с мясом (из мяса была преимущественно говядина, употреблялась она в вареном или тушеном виде). Эти блюда идеально подходили для походных условий (с точки зрения, например, калорийности), и их было достаточно просто приготовить на полевой кухне.