Жареный рис (Fried rice) — это даже не блюдо, а целая категория различных блюд базирующихся на появившемся в 600-х годах в Китае жареном рисе. Идея была в том, чтобы избавиться от остатков продуктов. Рис обжаривался на сильном огне. Масло и соевый соус, а так же постоянное помешивание, предотвращали пригорание. К рису добавляли всё, что осталось с предыдущих трапез. Такой подход породил множество вариаций. И сейчас свой жаренный рис, с более менее устоявшимися ингредиентами, есть в каждом китайском регионе, а так же во множестве других восточных стран.
Категория: Горячие блюда Гарнир Гарнир из круп
Кухня: Китайская
Ингредиенты для «Жареный рис с яйцом»:
- Рис — 200 г
- Яйцо куриное — 4 шт
- Масло оливковое — по вкусу
- Имбирь (тёртый) — 1 ст. л.
- Чеснок — 3 зуб.
- Лук-шалот — 2 шт
- Соевый соус — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный — ½ ч. л.
- Кунжут — 2 ст. л.
- Масло кунжутное — 2 ч. л.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда ккал
1462.7 ккал белки
60.9 г жиры
64.3 г углеводы
160.1 г Порции ккал
365.7 ккал белки
15.2 г жиры
16.1 г углеводы
40 г 100 г блюда ккал
215.1 ккал белки
9 г жиры
9.5 г углеводы
23.5 г
Рецепт «Жареный рис с яйцом»:
Вместо двух штук лука-шалот можно взять один репчатый.
Все остальные ингредиенты важны. В том числе кунжутное масло и кунжут. Вернее, они важны для того варианта, который я предлагаю, но вы можете по доброй китайской традиции — сделать свой жареный рис изменив состав, но сохранив метод.
Отварим рис (или возьмём вчерашний).
Взобьём яйца с солью.
Разогреем оливковое масло и обжарим лук 5 минут.
Добавим тёртый имбирь, выдавим чеснок и обжарим еще пару минут.
Вольём яйца. Обжарим, не трогая, 30 секунд.
Затем перемешаем.
Добавим рис, перемешаем.
Добавим перец, соевый соус, кунжутное масло, кунжут. Готовить 5-7 минут часто помешивая. По ходу готовки, посмотрите — и, может быть, ещё добавьте соевый соус.
Приятного аппетита.