14 порций 1 час 30 мин (ваши 1 час 30 мин) serenar1 30.08.21
Котлеты «Птичье молоко» — довольно неожиданное название для горячего блюда. Котлеты готовятся из куриного фарша, а внутри прячется нежная начинка из яиц, сыра и сливочного масла. Котлеты не панируются в сухарях или муке перед жаркой, а обмакиваются в кляре, что придаёт им аппетитную румяную корочку.
Продукты (на 14 порций) Для котлетной массы: Фарш куриный – 500 г Молоко – 100 мл Яйца – 2 шт. Лук репчатый – 50 г (1 шт.) Чеснок – 3 зубчика Булка белая – 100 г Соль – 1 ч. ложка (по вкусу) Перец чёрный молотый – 1/3 ч. ложки * Для начинки: Яйца – 2 шт. Сыр твёрдый (Гауда) – 100 г Масло сливочное – 30 г Петрушка свежая – 20 г * Для кляра: Яйца – 2 шт. Мука – 2-3 ст. ложки Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки Сметана – 3 ст. ложки Соль – по вкусу Перец чёрный молотый – щепотка * Для жарки: Масло растительное – 100 мл
Пошаговый фото рецептКотлеты «Птичье молоко» (из куриного фарша с яично-сырной начинкой)
Подготавливаем необходимые продукты.
Для начинки отвариваем вкрутую яйца: опускаем их в холодную воду и варим 10 минут после закипания.
Варёные яйца охлаждаем и очищаем.
Булку без корочек замачиваем в молоке на 5 минут.
Затем булку слегка отжимаем, перекручиваем вместе с луком через мясорубку и добавляем к фаршу (если фарш сухой, филейный, то можно добавить булку вместе с молоком).
Всыпаем в фарш соль и перец. Туда же выдавливаем через пресс чеснок.
Перемешиваем все ингредиенты, полученный фарш хорошо отбиваем до загустения.
Готовим начинку для котлет. Сыр, сливочное масло и варёные яйца натираем на мелкой тёрке. Зелень мелко рубим ножом.
Перемешиваем все ингредиенты, и начинка готова.
Для кляра смешиваем яйца, сметану, муку, разрыхлитель, соль и перец.
Перемешиваем венчиком.
Тесто должно получиться по консистенции как на оладьи.
Разогреваем сковороду с растительным маслом.
Формируем котлеты. Работа кропотливая, поскольку фарш не слишком густой.
Набираем котлетную массу при помощи столовой ложки, выкладываем лепёшкой на поверхность (для удобства можно присыпать мукой).
Выкладываем в середину лепёшки 1 ч. ложку начинки.
Сверху прикрываем начинку небольшим количеством фарша, взяв его из общей массы. Затем соединяем края, придаём котлете овальную форму и аккуратно слегка прижимаем ладонью.
Погружаем котлету в кляр и обмакиваем со всех сторон. Заготовка в кляре становится мягче, поэтому работать нужно аккуратно, но быстро. Если не получается, то попробуйте держать заготовку в руке, а другой рукой обмазать её кляром.
Сразу же выкладываем котлету на сковороду. Таким образом формируем одну партию котлет, чтобы вся сковорода была заполнена (у меня это 3 шт.).
Обжариваем куриные котлеты с яично-сырной начинкой на среднем огне до зарумянивания, примерно 4-5 минут.
Затем переворачиваем котлеты на другую сторону. Уменьшаем огонь, прикрываем сковороду крышкой и даём котлетам пропариться и подрумяниться, примерно 7-10 минут.
Котлеты «Птичье молоко» готовы.
Нежная яично-сырная начинка с зеленью аппетитно разнообразит привычный куриный фарш в котлетках.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com