7 порций 5 часов (ваши 1 час) Sve4kaSV 01.06.21
Расстегаи — приоткрытые (как бы «расстёгнутые») дрожжевые пирожки в форме лодочек. Предлагаю угостить своих домашних безумно вкусными расстегаями с рыбным фаршем. Если вы любите рыбу, этот рецепт непременно вам понравится. Дрожжевое тесто потребует времени, но результат того стоит. Сочная начинка и мягкое воздушное тесто не могут оставить вас равнодушными.
Продукты (на 7 порций) Для теста: Молоко — 190 мл Масло сливочное — 45 г Масло растительное — 35 мл Желтки — 2 шт. Сахар — 1 ст. ложка Мука — 450-500 г Дрожжи свежие — 15 г Соль — 1 ч. ложка * Для начинки: Рыбный фарш (или рыбное филе) — 200 г Лук репчатый — 100 г Молоко — 70 мл Масло сливочное — 50 г Хлеб белый (вчерашний) — 30 г Желток — 1 шт. Соль — 1 щепотка * Для смазывания расстегаев: Яйцо — 1 шт. * Для подачи: Масло сливочное растопленное — 50 г Петрушка свежая (зелень) — 20 г
Пошаговый фото рецептРасстегаи с рыбным фаршем
Подготовьте все ингредиенты.
Рыбный фарш используйте любой на своё усмотрение. Подойдёт также филе любой рыбы. Я использовала готовый фарш из судака — заранее достала его из морозилки и разморозила в соответствующем отделе холодильника.
Молоко должно быть тёплым — подогрейте его до температуры не выше 40 градусов.
Муку (450-500 г — это 3 стакана ёмкостью 250 мл) просейте.
Приготовьте опару.
Дрожжи раскрошите руками в глубокую миску. Всыпьте сахар.
Разотрите ложкой до растворения дрожжей.
Влейте тёплое молоко. Перемешайте, чтобы сахар растворился.
Всыпьте около 200 граммов (чуть меньше половины) просеянной муки.
Перемешайте. Получится густоватая масса — накройте её пищевой плёнкой и отправьте на 1,5-2 часа в тёплое место.
Тем временем приготовьте начинку.
Лук очистите и нарежьте кубиками.
В сковороде растопите сливочное масло и обжарьте лук на маленьком огне 8-10 минут. Затем остудите до комнатной температуры.
Хлеб нарежьте кусочками, залейте молоком и оставьте на 10-15 минут набухать.
Набухший хлеб отожмите от молока и пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Если у вас рыбное филе, вместе с хлебом измельчите и его.
В миске соедините фарш с измельченным хлебом, остывший жареный лук и желток. Подсолите. Начинку перемешайте и пока отправьте в холодильник.
Опара выросла в 2-3 раза. Добавьте к ней желтки и соль. Перемешайте.
Влейте растопленное и остывшее до тёплого состояния сливочное масло. Добавьте растительное масло без запаха. Перемешайте до однородности.
Частями подсыпайте оставшуюся просеянную муку, после каждого добавления вмешивая её в тесто.
Замесите мягкое нелипкое тесто. Накройте тесто пищевой плёнкой и отправьте в тёплое место на 60 минут.
Через час тесто обомните, накройте плёнкой и отправьте в тёплое место на 1 час.
Отдохнувшее тесто обомните и разделите на порционные кусочки, подкатывая их в шарики (у меня получилось 14 шариков весом по 50 г каждый).
Накройте шарики теста пищевой плёнкой и оставьте в тёплом месте на 15-20 минут.
Распластайте шарик теста в лепёшку. В центр выложите порцию рыбной начинки. Согните лепёшку пополам и плотно защипайте края теста с противоположных сторон, оставляя отверстие в центре.
На расстоянии друг от друга выложите расстегаи на противень, застеленный пергаментом.
Противень накройте полотенцем и отправьте в тёплое место на 20-30 минут.
К окончанию этого времени разогрейте духовку до 200 градусов.
Смажьте расстегаи взбитым яйцом.
Выпекайте рыбные расстегаи в духовке при 200 градусах 25-30 минут — время будет зависеть от мощности духовки и размера расстегаев.
Расстегаи с рыбным фаршем готовы.
Сливочное масло растопите. Петрушку вымойте, отряхните от излишка влаги и мелко нарежьте. Растопленное масло смешайте с петрушкой.
На начинку в серединке каждого расстегая выложите немного масла с петрушкой.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com