8 порций 1 час (ваши 20 мин) anastasiya.panait 14.10.21
Шарлотка — один из наиболее популярных яблочных пирогов, его любят за простоту приготовления и минимальный набор ингредиентов. Сегодня приготовим классическую шарлотку из бисквитного теста (без разрыхлителя). По этому рецепту шарлотка с яблоками получается идеальной — пышной, воздушной и очень нарядной!
Продукты (на 8 порций) Яблоки — 3 шт. (300 г) Яйца — 4 шт. Сахар — 200 г Мука — 160 г (1 стакан объёмом 250 мл) Сок лимона — 2 ст. ложки Сахарная пудра (по желанию, для подачи) — 0,5 ст. ложки
Пошаговый фото рецептКлассическая шарлотка с яблоками
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.
Яблоки промойте, вытрите насухо, удалите сердцевины. Нарежьте яблоки ломтиками.
Переложите яблочные ломтики в миску, полейте лимонным соком и перемешайте. Теперь яблоки не потемнеют, пока вы будете заниматься тестом.
В другую миску разбейте яйца.
К яйцам всыпьте сахар.
Миксером на высокой скорости взбейте яйца с сахаром в течение 5-7 минут как минимум, чтобы смесь стала воздушной, светлой и пышной.
В яичную смесь просейте муку через сито.
Лопаткой вмешайте муку в яичную смесь так, чтобы тесто осталось воздушным, не осело. Замешивайте тесто по кругу, как бы поднимающими движениями.
Дно разъёмной формы для выпечки диаметром 24 см выстелите пергаментом. Стенки смазывать ничем не нужно!
На дно формы выложите яблочные ломтики.
Сверху яблочные ломтики залейте тестом.
Выпекайте шарлотку в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.
Готовую шарлотку остудите прямо в форме до тёплого состояния.
Затем переложите шарлотку на блюдо, перевернув вверх дном, так, чтобы яблочные ломтики оказались сверху.
А когда шарлотка полностью остынет, посыпьте её поверхность сахарной пудрой.
Шарлотка с яблоками готова.
Нарежьте пирог на порционные кусочки и подайте к столу во время десерта.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com