На праздник, традиционная, сладкая, очень вкусная! Рождественская кутья — это густая каша из пшеницы с маком, изюмом и орехами. Она получается ароматной, питательной и полезной. С древних времён наши предки встречали светлый праздник Рождества этим кушаньем.
- Ингредиенты и как готовить
-
Шаг 1:
Как варить кутью на Рождество? Подготовьте продукты. Какую пшеницу выбрать для кутьи? Покупайте очищенную пшеницу. Удобнее и надежнее купить в магазине уже обработанную пшеницу, расфасованную по пакетам. Она уже пропарена и готова к варке. Промойте пшеницу 6-7 раз. Если зерно нешлифованное, замочите его на ночь в холодной воде, оно станет мягче и быстрее сварится.
-
Шаг 2:
Изюм распарьте, обсушите. Орехи порубите ножом, обжарьте на сухой сковороде (примерно 1-2 минуты), очистите от шелухи, потерев между ладонями. Вместо грецких орехов можно использовать миндаль, фундук, кешью, арахис.
-
Шаг 3:
Промытое зерно переложите в кастрюлю с толстым дном, залейте водой (400 мл), поставьте на средний огонь, накрыв крышкой. Когда закипит, снимите пену. Через 10 минут посолите. Уменьшите нагрев до минимального и продолжайте варить до готовности. Зернышки должны получиться мягкими, рассыпчатыми. Если вода испарилась, а крупа еще не готова, долейте немного горячей воды. Если каша готова, а жидкость осталась, плотно укутайте кастрюлю, чтобы пшеница распарилась.
-
Шаг 4:
Мак промойте от пыли и мусора, откиньте на сито, дайте стечь жидкости. Переложите в кастрюльку, залейте водой (70 мл), перемешайте. Томите полчаса на медленном огне. Когда вода в маке уварится, и он станет густым, влейте еще 50 мл. Перемешайте. Мак должен медленно томиться, кипения или бульканья допускать нельзя. Теперь перетрите готовый мак вместе с сахаром в ступке, блендером или прокрутите 2-3 раза через мясорубку. Должно получиться «маковое молочко».
-
Шаг 5:
Смешайте все ингредиенты в миске (пшеница, мак, изюм, орехи), добавьте натуральный мед по вкусу. По желанию можно влить узвар или кипяченную воду. Кутью подавайте теплой.
ингредиенты на 5 порций
Изменить состав Единицы измерения чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Блюдо рассчитано на 5 порций.
Пшеничная крупа — 1 стак.
Вода — 500 мл
Мак пищевой — 100 гр
Изюм — 100 гр
Грецкие орехи — 100 гр
Мёд — 50 гр
Сахар — 1 стол.л.
Соль — 1 чайн.л.
Пошаговое приготовление
Если вы готовили кутью из нешлифованной пшеницы, добавляйте мед перед самой подачей на стол, так как такая пшеница от меда может стать твердой.
Какой мед подойдет лучше всего? Берите любой натуральный мед (цветочный, липовый, горчичный или разнотравье). Густой мед можно предварительно развести теплой кипяченной водой или узваром.
Как правильно распарить изюм? Залейте хорошо промытый изюм горячей водой и оставьте на 10-15 минут. За это время он станет мягким. Слейте воду и обсушите его бумажными полотенцами.
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы! Добавляй рецепты и получай денежные призы!
Источник:
1000.menu