Идеальное блюдо для семейного обеда! Вкусно и полезно! Шахтерский суп с гречкой — простое домашнее блюдо, которое с легкостью обеспечит полноценный обед для семьи. Прекрасный вкус куриного бульона дополняется овощами и зеленью, а отсутствие специй в рецепте позволяет не готовить отдельные блюда для маленьких детей.
- Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 5 порций
Изменить состав Единицы измерения чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Блюдо рассчитано на 5 порций.
Курица — 300 гр
Вода — 2 л
Картошка — 200 гр
Гречка — 80 гр
Морковь — 60 гр
Лук репчатый — 60 гр
Растительное масло — 30 мл
Петрушка — 15 гр
Соль — 2.5 гр
способ приготовления
Готовить шахтерский суп начинаем с бульона. Мясо курицы (брать можно любую часть) промываем под проточной водой и складываем в кастрюлю. Заливаем необходимым для бульона количеством воды, ставим на сильный огонь до закипания. Когда вода почти закипела, внимательно следим, чтобы не упустить момент образования пены — всю ее нужно собрать ложкой. Убавляем огонь до минимального и варим бульон в течение 45 минут. Курятина — мягкое и нежное мясо, поэтому этого времени будет достаточно, чтобы оно сварилось, а бульон впитал весь вкус и аромат.
Пока мясо варится, займемся овощами. Картофель, лук и морковь очищаем и моем проточной водой. Нарезаем картофель брусочками. Как только бульон готов, достаем мясо и загружаем картофель. Курицу оставляем на тарелке для остывания.
Гречку перебираем, чтобы удалить из нее мусор и неочищенные крупинки. Промываем несколько раз, пока крупа не станет полностью чистой, а вода прозрачной. Когда картофель варится в бульоне уже 7 минут, отправляем туда же гречку, помешиваем и продолжаем варить на медленном огне.
Очищенный лук нарезаем мелкими кубиками, а морковь натираем на крупной терке. Разогреваем в сковороде растительное масло, загружаем овощи и пассеруем до готовности. Как только овощи готовы, не держим их на сковороде, иначе они утратят цвет и не будут выглядеть красиво в готовом блюде. Сразу отправляем в кастрюлю к супу. Продолжаем варить до готовности картофеля и гречневой крупы.
Добавляем соль, провариваем еще 2 минуты и выключаем. Петрушку промываем и просушиваем, мелко рубим и отправляем в суп на том этапе, когда остальные ингредиенты уже полностью готовы. Если загрузить петрушку чуть раньше и проварить подольше, она может развариться, стать безвкусной и утратить цвет. При желании можно заменить зелень на любую другую (укроп, зеленый лук).
Отварное куриное мясо снимаем с кости, режем на небольшие кусочки, выкладываем в каждую тарелку. Сверху наливаем суп и подаем в горячем виде.
Приятного аппетита!
Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы! Добавляй рецепты и получай денежные призы!
Источник:
1000.menu