Благодаря лимонному соусу ким чи, блюдо очень яркое по вкусу и отлично сочетается с пивом, как и большинство азиатских блюд. При его приготовлении необходимо уделить особое внимание именно соусу и добиться его максимальной насыщенности.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 4 кальмара
- 200-250 г гречневой лапши соба
- 100 г салата чука
- ½ сладкого зеленого перца
- 1 морковь
- 1 огурец среднего размера
Для масла с кинзой
- 100 г растительного масла
- 100 г оливкового масла
- 2-3 петрушки
- 100 г кинзы
Для соуса
- 3 ст.л. сахарного сиропа
- 5 ст.л. готового соуса ким-чи
- 3 ст.л. соевого соуса
- 3 зубчика чеснока
- 200 г масла виноградных косточек
- 150 г свежевыжатого лимонного сока
Для темпуры
- 250 г воды
- 180 г муки для темпуры
- 2 желтка
- 1/3 ч.л. молотого кумина
- 10 г свежего имбиря
- 1 зубчик чеснока
- 2 веточки кинзы
- морская соль по вкусу
- перец чили по вкусу
Для украшения
- 10 листиков мини-шпината
- 2-3 веточки кинзы
- салат фризе
- зерна граната
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1 Приготовьте лимонный соус ким-чи. Чеснок очень мелко нарежьте и смешайте с остальными ингредиентами соуса. Шаг 2 Приготовьте темпуру. Чеснок, имбирь, кинзу, чили, измельчите в блендере, добавьте кумим и желтки, воду и муку. Хорошо перемешайте. Шаг 3 Приготовьте масло с кинзой. Смешайте масло, нагрейте до 60 С. Обработайте блендером вместе с петрушкой и кинзой 10-15 минут. Откиньте на дуршлаг, выстеленный полотенцем, процедите. Шаг 4 Собу отварите до готовности, слегка подсолите. Шаг 5 Кальмары промойте, нарежьте кусочками. Окунуть в темпуру и обжарить в кипящем масле до готовности. Шаг 6 Огурец, болгарский перец, морковь нарежьте очень тонкой соломкой (лапшой). Смешайте с гречневой лапшой. Заправьте лимонным ким чи. Шаг 7 Лапшу с овощами разложите на 4 тарелки. Выложите по центру каждой тарелки порцию кальмаров. Шаг 8 Редис нарежьте тонкими ломтиками для украшения (3-4 ломтика на порцию). Перец чили нарежьте тонкими кружочками, по 2 на порцию. При желании можно усилить остроту, добавив еще чили. Каждую порцию украсьте зернами граната, кинзой, мини шпинатом, фризе, ломтиками редиса и чили перца, по краю полить маслом из кинзы. Кстати
Рекомендации по пиву от Романа Воротникова: по стилю к этому блюду подходит светлый лагер, например Belhaven craft pilsner.
Источник: gastronom.ru