10 порций 2 часа 30 мин (ваши 25 мин) serenar1 11.08.21
Яблочные пироги пользуются популярностью, ведь это довольно бюджетно, особенно если есть свой фруктовый сад.) Какие только пироги с яблоками мы не пробовали, но вкуснее всего получается по этому рецепту! В сдобное дрожжевое тесто заворачиваем начинку из полупрозрачных карамелизированных яблок, сворачиваем в виде кольца, сверху посыпаем миндальными лепестками и выпекаем. Результат стоит вашего времени.
Продукты (на 10 порций) Для теста: Молоко – 125 мл Вода – 125 мл Мука – 500 г (примерно 4 стакана объёмом 200 мл) Сахар – 75 г Яйца – 2 шт. Масло сливочное – 30 г Масло растительное – 20 мл + для работы с тестом Дрожжи сухие моментальные – 7 г или дрожжи свежие – 25 г Соль – 1 ч. ложка без горки * Для начинки и прослойки: Яблоки – 6-7 шт. Масло сливочное (размягчённое) – 100 г Сахар – 100 г Корица молотая – 1 ч. ложка Крахмал – 10 г * Для украшения: Сахарная пудра – 1 ст. ложка Миндальные лепестки – 1-2 ст. ложки
Пошаговый фото рецептЯблочный пирог-кольцо из дрожжевого теста
Подготавливаем необходимые продукты.
Готовим тесто.
Вбиваем в миску яйца, один желток забираем для смазывания пирога. Сразу в желток добавляем 1-2 ч. ложки молока, накрываем и убираем в холодильник.
Просеиваем муку, добавляем дрожжи и хорошо перемешиваем.
Сливочное масло растапливаем.
В тёплой воде растворяем сахар и соль.
В муке делаем лунку, вливаем тёплую воду с солью и сахаром, молоко и растопленное сливочное масло. Добавляем яйца. Перемешиваем все ингредиенты, и получаем мягкое тесто.
Смазываем руки растительным маслом и хорошо вымешиваем тесто в течение 7-10 минут. Так как тесто очень мягкое, его удобно вымешивать по французской технологии. Для этого тесто подхватываем, максимально вытягиваем, складываем, затем опять подхватываем, вытягиваем, складываем. После чего тесто округляем и выкладываем в смазанную растительным маслом миску, накрываем и ставим в тепло до удвоения в объёме, примерно на 1,5 часа.
Готовим начинку.
Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем средними кубиками.
Крахмал разводим в небольшом количестве холодной воды.
В сковороде растапливаем небольшой кусочек сливочного масла (примерно 20-30 г), выкладываем туда яблоки и тушим 1-2 минуты.
Добавляем примерно 1/3 от подготовленного сахара. Тушим до мягкости яблок, примерно 3-5 минут.
В конце добавляем корицу.
Вливаем в сковороду приготовленный крахмальный раствор, перемешиваем и готовим до загущения, примерно 1 минуту. Отключаем огонь.
Перекладываем яблоки в миску, остужаем до комнатной температуры.
Тесто подошло и удвоилось в объёме.
Обминаем тесто и раскатываем в пласт размером 50×60 см. На длинный край пласта, немного от него отступая, выкладываем яблочную начинку.
Накрываем начинку краем теста.
Свободную часть теста смазываем оставшимся сливочным маслом и посыпаем сахаром. Дальний край (примерно 3-4 см) оставляем несмазанным.
Сворачиваем тесто с начинкой в рулет. Край защипываем, чтобы рулет не разворачивался.
Аккуратно перекладываем заготовку на противень, застеленный пергаментной бумагой. Соединяем края рулета в кольцо. Накрываем и оставляем на 30-40 минут для расстойки.
За 15 минут до окончания расстойки включаем духовку разогреваться до 180°С.
Затем смазываем пирог-кольцо желтком и посыпаем миндальными лепестками.
Выпекаем пирог с яблоками в разогретой до 180°С духовке до готовности и румяности, примерно 25-30 минут. Если будет слишком быстро румяниться, пирог можно прикрыть пергаментом.
Яблочный пирог-кольцо готов. Даём немного остыть.
Остывший пирог посыпаем сахарной пудрой и нарезаем порционными кусочками.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com