4 порции 2 часа 30 мин (ваши 1 час) Alena2018 23.07.21
Испечём дрожжевые пирожки в духовке. Если сезон ягод ещё в разгаре, порадуйте семью вкусной домашней выпечкой с малиной. Дрожжевое тесто для пирожков готовить просто — справится каждый, даже начинающий кулинар. Пирожки с ароматной малиной получаются пышными и в меру сладкими.
Продукты (на 4 порции) Для теста: Мука высшего сорта – 250 г Молоко (тёплое) – 150 мл Желток – 1 шт. Масло сливочное – 25 г Дрожжи сухие – 7 г Сахар – 3 ст. ложки Соль – 0,5 ч. ложки Масло растительное (для смазывания теста) — 1 ч. ложка * Для начинки: Малина — 400 г Сахар (для ягод) — 2 ст. ложки
Пошаговый фото рецептДрожжевые пирожки с малиной (в духовке)
Подготовить продукты по списку.
На упаковке с сухими дрожжами читаем инструкцию, чтобы определить на какое количество муки они рассчитаны. У меня было 14 г сухих дрожжей на 0,5 кг муки.
Молоко должно быть тёплым, но не горячим (30-35 градусов).
Итак, всыпать в миску 1 ст. ложку сахара и дрожжи.
Добавить к сухим ингредиентам 2-3 ст. ложки тёплого молока и оставить на 10 минут при комнатной температуре. На поверхности образуется пена. Если пены нет, замените дрожжи обязательно, иначе тесто не увеличится в объёме.
Разбить яйцо и отделить желток в большую миску.
Добавить к желтку соль и остаток сахара (1-2 ст. ложки). Взболтать желток венчиком.
Добавить к желтку оставшееся тёплое молоко.
Сливочное масло растопить в микроволновке и слегка остудить.
Влить сливочное масло в миску, перемешать.
Добавить опару, перемешать. Пшеничную муку просеять и добавлять порциями к молочно-дрожжевой смеси.
Сначала тесто можно замешивать венчиком. После можно работать деревянной лопаткой.
Всыпать всю муку и замесить мягкое и нежное тесто. Замешивать тесто можно деревянной или силиконовой лопаткой. Смазать тесто маслом и прикрыть пищевой плёнкой, убрать в тепло на 40 минут.
Спустя время тесто поднялось, немного обмять его.
Плоскую тарелку смазать маслом.
Разделить тесто на 8-9 кусочков и выложить на тарелку.
Расплющить кусочек теста в лепёшку.
Теперь необходимо собрать шарик, подворачивая края теста вовнутрь.
В итоге сформировать шарик.
Так поступить со всеми заготовками.
Прикрыть тесто плёнкой или пакетом. Оставить на 15 минут при комнатной температуре.
Спустя время шарики теста снова поднялись.
Малину вымыть и обсушить, смешать с сахаром.
Шарик теста расплющить руками, чтобы получилась лепёшка. Уложить в центр лепёшки немного малины с сахаром.
Сформировать продолговатый пирожок, защипнув края.
Таким образом сформировать все пирожки.
(Также такое тесто подойдет и для несладких пирогов и пирожков.)
Противень смазать маслом, выложить туда пирожки и дать постоять под пищевой плёнкой 15 минут. После, при желании, можно смазать пирожки желтком.
Разогреть духовку до 180 градусов.
Выпекать пирожки с малиной при 180 градусах 35-40 минут (ориентируясь по своей духовке).
Пирожки с малиной — это наслаждение! А если ещё и со стаканом молока — детки будут в восторге!
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com