10 порций 2 часа 20 мин (ваши 40 мин) Yuliya-s 18.10.21
Очень вкусный закрытый пирог с капустой по мотивам старинной русской кухни. Хрустящая румяная корочка, мягкое пушистое дрожжевое тесто и много сочной ароматной капустной начинки! Такой капустный пирог отлично подойдёт для перекуса, уютного семейного застолья или станет дополнением к основным блюдам.
Продукты (на 10 порций) Для теста: Молоко — 200 мл Дрожжи — 1 ч. ложка с горкой Яйцо — 1 шт. Масло растительное — 30 мл + 15 мл для смазывания противня Мука — 330 г + для работы с тестом Сахар — 40 г Соль — 1/3 ч. ложки * Для начинки: Капуста белокочанная — 600 г Лук репчатый — 130 г Морковь — 130 г Масло растительное — 45 мл Соль — по вкусу * Для верха пирогов: Кунжут — 3-4 ч. ложки Желток — 1 шт.
Пошаговый фото рецептЗакрытый дрожжевой пирог с капустой
Подготавливаем необходимые продукты.
Молоко подогреваем до 40 градусов.
В миске соединяем тёплое молоко, сахар и дрожжи.
Перемешиваем венчиком до однородности и оставляем в тёплом месте на 10-15 минут.
В глубокую миску разбиваем яйцо, добавляем соль и растительное масло (30 мл).
Перемешиваем яйцо с маслом венчиком до однородности.
Затем добавляем в миску дрожжевую смесь.
Перемешиваем и добавляем 160 г муки — 1 стакан объёмом 250 мл.
Опять перемешиваем венчиком.
Постепенно добавляем остальную муку и замешиваем тесто.
Тесто должно быть мягким, не тугим, но в то же время хорошо отставать от рук.
Тесто накрываем пищевой плёнкой или полотенцем и оставляем в тёплом месте приблизительно на 1 час, для подъёма.
Готовим начинку.
Лук и морковь очищаем.
Лук нарезаем кубиками.
Морковь натираем на крупной тёрке.
Капусту шинкуем не слишком длинными полосками.
На разогретой с растительным маслом сковороде обжариваем лук с морковью до мягкости и лёгкого золотистого оттенка, примерно 5 минут.
Добавляем капусту.
Обжариваем капусту с овощами на среднем огне, помешивая, примерно 5 минут. Затем добавляем соль и 2-3 ст. ложки воды.
Накрываем сковороду крышкой и тушим на маленьком огне примерно 15 минут, до готовности капусты и полного испарения жидкости. Готовую начинку оставляем остыть до тёплой или комнатной температуры.
Подошедшее тесто слегка обминаем и делим на 2 одинаковых части.
Включаем духовку, устанавливаем температуру 180 градусов.
Рабочую поверхность присыпаем мукой, выкладываем туда одну часть теста и раскатываем в прямоугольный пласт толщиной примерно 5-7 мм. Приблизительные размеры — 30×35 см.
На середину теста распределяем половину капустной начинки.
По бокам теста делаем надрезы ножом под небольшим наклоном.
Подгибаем кверху нижний край теста.
Затем накрываем начинку полосами теста внахлест.
Должна получиться косичка.
Так же формируем и второй пирог из оставшегося куска теста.
Противень застилаем пергаментом и смазываем растительным маслом (15 мл).
Осторожно перекладываем пироги с капустой на противень.
Смазываем поверхность пирогов желтком.
Затем присыпаем пироги кунжутом.
На расстойку оставлять пироги не нужно. Сразу ставим противень в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем примерно 30 минут, до румяной корочки.
Дрожжевые пироги с капустой готовы.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com