Дрожжевой пирог с индейкой, картошкой и грибами

 8 порций 3 часа 40 мин (ваши 1 час)  КомуДобавки   29.10.21

Благодаря этому блюду даже самая большая компания будет сытно и вкусно накормлена. Дрожжевой пирог, в начинке которого индейка, картошка и шампиньоны, – удивительная выпечка, гармонично соединившая в нежнейшем пышном тесте мясо птицы, овощи и грибы. А какая аппетитная корочка! Восторженные отзывы такому пирогу гарантированы.

Продукты (на 8 порций) Для теста: Масло сливочное (размягчённое) – 70 г Молоко (тёплое) – 250 мл Яйцо – 1 шт. Сахар – 1 ст. ложка Мука – 550 г (3,5 стакана ёмкостью 250 мл) + для подпыла стола Дрожжи сухие – 7 г Соль – 0,5 ст. ложки Масло растительное (для смазывания поверхностей) – 1 ч. ложка * Для начинки: Филе индейки – 300 г Шампиньоны – 300 г Картофель – 400-500 г Лук репчатый – 80-100 г Масло сливочное – 30 г Соль – по вкусу Перец чёрный молотый – по вкусу * Дополнительно: Желток (для смазывания пирога) – 1 шт. Кунжут (для посыпания пирога) – 1-2 ст. ложки Масло сливочное (для смазывания пирога после выпечки) – 20 г

Пошаговый фото рецептДрожжевой пирог с индейкой, картошкой и грибами

Дрожжевой пирог с индейкой, картошкой и грибами

Подготавливаем продукты.
Сливочное масло для теста должно быть размягчённым.

Дрожжевой пирог с индейкой, картошкой и грибами

Молоко прогреваем до 40 градусов.

Дрожжевой пирог с индейкой, картошкой и грибами

В широкую миску просеиваем муку, всыпаем соль и дрожжи. Хорошо перемешиваем.

Дрожжевой пирог с индейкой, картошкой и грибами

Яйцо соединяем с сахаром, немного взбиваем венчиком.

Дрожжевой пирог с индейкой, картошкой и грибами

Соединяем яичную смесь с тёплым молоком. Слегка взбиваем.

Дрожжевой пирог с индейкой, картошкой и грибами

В мучной массе делаем лунку и вливаем молочно-яичную смесь. Начинаем замешивать тесто венчиком.

Дрожжевой пирог с индейкой, картошкой и грибами

Продолжаем замес руками, в густое тесто частями вводим размягчённое сливочное масло.

Дрожжевой пирог с индейкой, картошкой и грибами

Тесто выкладываем на стол и вымешиваем ещё 10 минут.

Дрожжевой пирог с индейкой, картошкой и грибами

Глубокую миску или кастрюлю смазываем растительным маслом.
Тесто округляем, выкладываем в миску и накрываем пищевой плёнкой. Оставляем в тёплом месте для увеличения в объёме в два раза.

Дрожжевой пирог с индейкой, картошкой и грибами

Грибы промываем, обсушиваем, нарезаем небольшими кубиками.

Дрожжевой пирог с индейкой, картошкой и грибами

В сухой сковороде обжариваем грибы на сильном огне до испарения всей жидкости, которая из них выделится. Остужаем.

Дрожжевой пирог с индейкой, картошкой и грибами

Лук очищаем и нарезаем средними кусочками.

Дрожжевой пирог с индейкой, картошкой и грибами

Филе индейки нарезаем мелкими кубиками.

Дрожжевой пирог с индейкой, картошкой и грибами

Филе соединяем в миске с луком, солим и перчим. Хорошо перемешиваем. Добавляем остывшие грибы.

Дрожжевой пирог с индейкой, картошкой и грибами

Тесто заметно подошло.

Дрожжевой пирог с индейкой, картошкой и грибами

Обминаем его и снова оставляем в кастрюле под пленкой, чтобы хорошо поднялось.

Дрожжевой пирог с индейкой, картошкой и грибами

А пока занимаемся картофелем: очищаем его, нарезаем небольшими тонкими ломтиками. Солим и перчим. Перемешиваем до равномерного распределения специй.

Дрожжевой пирог с индейкой, картошкой и грибами

Добавляем картофель в начинку и ещё раз всё перемешиваем.

Дрожжевой пирог с индейкой, картошкой и грибами

Тесто выкладываем на стол, хорошо подпыленный мукой. Раскатываем в длину (у меня получился прямоугольник длиной 110 см).

Дрожжевой пирог с индейкой, картошкой и грибами

По всей длине раскатанного пласта выкладываем начинку. Сливочное масло нарезаем небольшими кусочками, распределяем поверх начинки.

Дрожжевой пирог с индейкой, картошкой и грибами

Хорошо защипываем края теста, закрывая начинку.

Дрожжевой пирог с индейкой, картошкой и грибами

Получившийся «пирожок» складываем продольно.

Дрожжевой пирог с индейкой, картошкой и грибами

Затем скручиваем «улиткой».

Дрожжевой пирог с индейкой, картошкой и грибами

Сформированный пирог выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Дрожжевой пирог с индейкой, картошкой и грибами

Желток разбавляем столовой ложкой воды или молока. Слегка взбалтываем.

Дрожжевой пирог с индейкой, картошкой и грибами

Смазываем пирог желтком и посыпаем кунжутом. Оставляем для расстойки на 10-15 минут. Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.

Дрожжевой пирог с индейкой, картошкой и грибами

Перед выпеканием делаем в пироге несколько отверстий ножом.
Отправляем пирог в разогретую духовку, выпекаем при температуре 180 градусов 1 час.

Дрожжевой пирог с индейкой, картошкой и грибами

Испечённый пирог смазываем сливочным маслом.

Дрожжевой пирог с индейкой, картошкой и грибами

Накрываем пирог листом пергамента и сверху полотенцем. Оставляем на 10-15 минут.

Дрожжевой пирог с индейкой, картошкой и грибами

Дрожжевой пирог с индейкой, картошкой и грибами готов к подаче.

Дрожжевой пирог с индейкой, картошкой и грибами

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий