порций (ваши )
Очень вкусное песочное печенье «Колечки» будет как нельзя кстати к домашнему чаепитию. Готовится печенье довольно просто и из доступных ингредиентов. Колечки получаются рассыпчатыми благодаря песочному тесту, а рубленый арахис придаёт приятный хруст.
|]+>|is |]+>|is Продукты (на 8 порций) |]+>|isМука — 310 г (2 стакана объёмом 250 мл) |]+>|isМасло сливочное (размягчённое) — 150 г |]+>|isАрахис очищенный — 100 г |]+>|isСахар — 80 г |]+>|isЯйцо — 1 шт. |]+>|isРазрыхлитель — 5 г |]+>|isСоль — 1 щепотка |]+>|isВанильный сахар — 5 г |]+>|is
Пошаговый фото рецепт
Подготовьте все ингредиенты.
Арахис лучше купить уже очищенный от шелухи. У меня арахис сырой, но можно взять уже обжаренный.
Сливочное масло и яйцо заранее достаньте из холодильника. Сливочное масло должно быть хорошо размягчённым, но не жидким.
Вместо ванильного сахара можно взять щепотку ванилина.
Размягчённое масло выложите в глубокую миску. Всыпьте сахар и соль. Добавьте ванильный сахар. Возьмите миксер и взбивайте 3-4 минуты, до однородности. Масло должно стать более светлым и пышным. Я взбивала 3 минуты на небольшой скорости при мощности миксера 500 Вт.
Если нет в наличии миксера, можно тщательно перетереть содержимое миски лопаткой или ручным венчиком.
Яйцо разбейте в отдельную глубокую тарелочку. Отберите немного белка для смазывания заготовок. Оставшееся яйцо добавьте к масляной массе. Взбейте миксером около 1 минуты.
В отдельную глубокую миску просейте муку. Всыпьте разрыхлитель. Хорошо перемешайте до равномерного распределения.
В несколько приёмов подсыпьте мучную смесь к масляной массе.
Перемешайте ложкой или лопаткой до образования комочков. Долго перемешивать не нужно, чтобы в итоге тесто получилось рассыпчатым.
Руками соберите тесто в комок. Оно должно получиться мягким и не липнуть к рукам. Количество муки может слегка отличаться в небольших пределах. Если всё-таки с мукой произошел перебор и тесто не хочет собираться в один комок, по чуть-чуть добавьте немного холодной воды или молока и соберите тесто в комочек. Вес готового теста — 570 г.
Разделите тесто на две половины, округлите. Заверните каждый кусочек теста в пищевую плёнку или полиэтиленовый пакет и отправьте в холодильник на 30 минут, можно и больше.
Пока подготовьте арахис, если он сырой, как у меня.
Разогрейте сковороду на умеренном огне. Всыпьте арахис.
Постоянно помешивая, обжарьте до румяности со всех сторон. Мне понадобилось 6 минут, чтобы арахис подрумянился. Остудите его до комнатной температуры.
Остывший арахис разрежьте ножом на небольшие кусочки. Можно воспользоваться блендером в импульсном режиме.
Духовку включите для разогрева до 180 градусов.
Достаньте половину теста из холодильника, раскатайте в пласт толщиной 3-4 мм. Я раскатываю на листе пергамента, слегка припыляя мукой. Можно использовать коврик для раскатки теста. Формочкой вырежьте из теста кружочки. У меня формочка диаметром 9 см. Внутри круга теста вырежьте маленький кружочек. Для этой цели я использовала небольшую рюмочку.
Сверху смажьте заготовки белком и присыпьте рубленым арахисом. Проделайте такие же шаги с оставшимся тестом.
Противень застелите пергаментной бумагой, выложите туда заготовки. Отправьте противень в горячую духовку и выпекайте печенье при 180 градусах 15-25 минут. Я выпекала печенье 20 минут. Мне пришлось выпекать в два захода.
Время запекания зависит от мощности вашей техники и размера заготовок, ориентируйтесь на свою духовку.
Песочное печенье «Колечки» с арахисом готово. У меня получилось 15 колечек.
Очень вкусно, попробуйте.
Приятного чаепития!
Источник: russianfood.com