Салат «Цезарь» (базовый рецепт)

   (ваши )  

Базовая версия салата — с сыром, хрустящими гренками и классическим соусом. Взяв за основу этот рецепт, можно приготовить разные вариации салата цезарь: с курицей, помидорами, креветками и другими актуальными ингредиентами.

|]+>|is |]+>|is Продукты (на 2 порции) |]+>|isСалат романо — 200-250 г |]+>|isСыр пармезан — 30-40 г |]+>|is* |]+>|isДля гренок (крутонов): |]+>|isБагет — 150 г |]+>|isМасло сливочное — 30 г |]+>|isЧеснок сушёный — 0,5 ч. ложки |]+>|isСоль — 1 щепотка |]+>|is* |]+>|isДля соуса: |]+>|isЖелток (яйца категории С0) — 2 шт. |]+>|isМасло оливковое — 100 мл |]+>|isСыр пармезан — 30 г |]+>|isЛимонный сок — 0,5 ст. ложки (10 мл) |]+>|isВустерский соус — 1 ч. ложка (5 мл) |]+>|isЧеснок — 1 зубчик |]+>|isСахар — 1 щепотка |]+>|isСоль — 1 щепотка |]+>|is

Пошаговый фото рецепт

Салат "Цезарь" (базовый рецепт)

Подготовьте необходимые ингредиенты. В базовой версии салата 4 составляющих: листовой салат, пшеничные гренки (крутоны), сыр пармезан и одноимённый соус-заправка «Цезарь». Идеально подойдёт салат романо (ромэн) или айсберг — они более плотные и остаются хрустящими даже после добавления заправки. Для гренок лучше всего использовать багет. Вустерский соус при необходимости можно заменить 1-2 филе анчоуса.

Салат "Цезарь" (базовый рецепт)

Поскольку в соусе используются яичные желтки в сыром виде, необходимо термически обработать скорлупу куриных яиц. Для этого вскипятите 250-400 мл воды. Поместите куриные яйца в глубокую миску. Тонкой струйкой влейте кипяток в миску и оставьте яйца в горячей воде на 1 минуту. Затем извлеките на тарелку.

Салат "Цезарь" (базовый рецепт)

Приготовьте соус. Для этого очистите зубчик чеснока и нарежьте пластинками. Натрите пластинками чеснока стенки и дно салатника, в котором планируете готовить салат. Затем извлеките из салатника чеснок — он больше не понадобится. (Посуду для приготовления соуса лучше сразу выбрать объёмную, чтобы поместились все салатные листья и было удобно перемешивать салат. Традиционно компоненты салата добавляются в соус, а не наоборот.)

Салат "Цезарь" (базовый рецепт)

Яичные желтки отделите от белков и поместите в подготовленный салатник. Добавьте щепотку соли и сахара. (Яичные белки для этого рецепта не понадобятся.)

Салат "Цезарь" (базовый рецепт)

Используя погружной блендер или венчик взбейте яичные желтки примерно 1 минуту, до появления мелких пузырьков и увеличения массы в объёме.

Салат "Цезарь" (базовый рецепт)

Продолжая взбивать желтки, тонкой струйкой влейте оливковое масло. Взбейте всё ещё немного, до однородности. Соус должен загустеть, но оставаться текучим и ленточкой стекать с венчика. Консистенция напоминает густые сливки или сгущённое молоко.

Салат "Цезарь" (базовый рецепт)

Пармезан натрите на мелкой тёрке для сыра и добавьте в соус. Оставшийся сыр (30-40 г) используйте для украшения блюда при подаче.

Салат "Цезарь" (базовый рецепт)

Добавьте лимонный сок и вустерский соус.

Салат "Цезарь" (базовый рецепт)

Взбейте всё ещё несколько секунд, до получения однородного, гладкого и шелковистого соуса. Если присутствуют крупные частички сыра, соус можно дополнительно процедить. Если соус получился очень густым, его можно разбавить небольшим количеством воды или добавив оливкового масла. Готовый соус уберите в холодильник пока занимаетесь остальными компонентами.

Салат "Цезарь" (базовый рецепт)

Итак, можно приступать к приготовлению гренок. Включите духовку для разогрева до 150 градусов.
Сливочное масло растопите любым удобным способом.
Багет нарежьте ломтиками толщиной примерно 1,5 см. С каждого ломтика срежьте корочку. Оставшийся мякиш разрежьте на 4 части, кубиками.

Салат "Цезарь" (базовый рецепт)

Противень выстелите пергаментной бумагой. Выложите на противень нарезанный хлебный мякиш в один слой. Посыпьте кусочки хлеба солью и сушёным чесноком, сбрызните растопленным сливочным маслом.

Салат "Цезарь" (базовый рецепт)

Противень поместите в духовку, разогретую до 150 градусов, готовьте гренки примерно 15 минут, до золотистого цвета. Крутоны должны стать хрустящими снаружи, но оставаться нежными внутри. По этой причине их лучше готовить непосредственно перед добавлением в салат — так они не успеют слишком затвердеть.

Салат "Цезарь" (базовый рецепт)

А пока вымойте и обсушите листья салата. Удалите жёсткие основания и прожилки салатных листьев, порвите зелень каждого листа на 3-4 крупных кусочка.
Добавьте измельчённые листья салата в салатник с соусом. При желании на этом этапе также можно добавить примерно треть крутонов, чтобы они тоже пропитались соусом.

Салат "Цезарь" (базовый рецепт)

Используя деревянную или керамическую ложку/лопатку аккуратно всё перемешайте, чтобы соус окутал каждый кусочек салата.

Салат "Цезарь" (базовый рецепт)

Сервируйте салат. Выложите покрытые соусом листья салата на плоскую сервировочную тарелку.

Салат "Цезарь" (базовый рецепт)

Поверх листьев хаотично выложите часть хрустящих крутонов. Добавляйте крутоны в салат в последнюю очередь, непосредственно перед подачей, чтобы они не успели размокнуть и оставались хрустящими.

Салат "Цезарь" (базовый рецепт)

С помощью овощечистки или специальной тёрки, нарежьте оставшийся сыр тонкими пластинками и произвольно разложите поверх салата.

Салат "Цезарь" (базовый рецепт)

Оставшиеся крутоны подайте к столу вместе с салатом, чтобы их можно было добавлять по мере необходимости.

Салат "Цезарь" (базовый рецепт)

Салат «Цезарь» готов.
Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий